如何在 Terminal 計算指令執行的時間?

你有想過幫你在 Terminal 執行的指令計算執行時間嗎? 前陣子因為工作上的需求,用各種指令兜了一個檔案分類工具出來,但因為對效能有嚴格的要求,需要在指定時間內完成,所以查到 time 這個好用的指令可以幫我們計算指令的執行時間。

提到計算執行時間,很直覺的肯定是用程式執行完成的時間減掉執行前的時間,但這樣的做法其實有點麻煩,在 Linux、macOS 裡,你可以在任何你想計算執行時間的指令前面加上 time,就可以得知該指令耗用的 CPU 和指令執行的時間長度,舉例來說我想知道 curl 花費多少時間:

time curl -XGET "https://coder.tw"

在最下面你會看到一行文字:「curl -XGET “https://coder.tw” 0.01s user 0.02s system 2% cpu 1.325 total」

這代表 curl 總共使用了 1.325 秒來執行,並使用了 2% 的 CPU Time。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料