UptimeRobot – 網站存活狀態檢查服務

UptimeRobot 是一個老牌子、穩定且功能完整的網站狀態檢查服務,當你設定完成後,UptimeRobot 會定時去檢查網站是否在線上,這對於網站管理者十分重要,試想如果你更新伺服器後網站壞掉 3 小時你才發現,這三小時的客戶就都流失了! UptimeRobot 的免費方案是 50 個觀測對象內、每五分鐘檢查一次,此外有支援 HTTP Status、Keyword、Ping、Port 等四種檢測方式,如果有狀況 UptimeRobot 支援簡訊、Email、Slack、WebHook 等多種通知方式,對我而言更重要的是 UptimeRobot 經營穩定,我從 2011 年使用至今。

網址: https://uptimerobot.com/

帳號註冊這些我就不多廢話了,登入後你需要做兩件事情,首先設定你接收通知的方式,其次設定你要監測的網站以及監測方式。

登入後在頁面中間的 My Settings 即可設定通知方式,UptimeRobot 除了基本的簡訊、Email、WebHook 外,還內建支援許多第三方服務例如 Slack、Twitter 等等。 你可以設定多個通知方式,當網站狀態改變( Up / Down ) 時就會透過設定好的管道通知你。

設定完通知方式後,點選左邊的「Add New Monitor」就可以設定檢測對象,以我個人來說最常使用「Keyword」的方式,因為「HTTPS」的檢測方式只會看 HTTP 狀態,例如變成 404、301 等等的就會通知,但有些情況如資料庫錯誤、程式錯誤等等,HTTP 狀態依舊是 200,但使用者卻無法看到預期的內容,但 「Keyword」因為是檢查指定的關鍵字是否存在於網頁內,可以避免這問題,但也要注意,別設定一個會變化的關鍵字呀!

設定檢測對象的同時,右邊也記得要勾選「該對象適用的通知管道」哦

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料