bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale

用 SSH 登入遠端伺服器時,看到「-bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale」的錯誤訊息嗎? 會遇到它是因為 SSH 連線上遠端主機時,會自動將本機的 LC_* 變數(locale)傳送一份到遠端主機,如果伺服器上不支援你指定的語系,就會出現「-bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale」錯誤啦!

要解決這個錯誤,有幾種做法,最治標的做法是幫遠端伺服器補上缺少的語系,這邊以 zh_TW.UTF-8 舉例,至於你需要補上的語系,可以看錯誤訊息的最後面:

sudo locale-gen zh_tw.UTF-8

sudo update-locale

幫每台機器都補上語系很麻煩,你也可以將 SSH 的自動傳送 LC_* 功能關掉,讓遠端伺服器用它預設的語系,如果你的操作都是英文,其實不會有太大問題。

以 Mac 為例,在 /etc/ssh/ssh_config 裡面,把 SendEnv LANG LC_* 註解掉即可,完成後:

Host *
#   SendEnv LANG LC_*

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料