安裝雙系統時電腦變得無法開機? 來修復MBR檔吧~

最近在玩Ubuntu時遇上了一件事,那就是如果你手動的把Ubuntu所在的硬碟給格式化你的電腦就會無法進入作業系統,這是因為系統的MBR檔被破壞了,同樣會遇到這種情況不只是把Ubuntu直接格式化會遇到,有時候灌雙系統也會遇到這種情況,遇到這種事情時別驚慌,因為MBR檔是可以修復的,而且步驟上也不是很難,首先要先準備好Windows的安裝光碟,然後設定好光碟開機….

關於MBR的介紹可以參考:維基百科

主開機紀錄(Master Boot Record,縮寫:MBR),又叫做主引導磁區,是電腦開機後存取硬碟時所必須要讀取的首個磁區,它在硬碟上的三維位址為(柱面,磁頭,磁區)=(0,0,1)。

對於硬碟而言,一個磁區可能的位元組數為128×2n (n=0,1,2,3)。大多情況下,取n=2,即一個磁區(sector)的大小為512位元組。主引導磁區記錄著硬碟本身的相關資訊以及硬碟各個分割的大小及位置資訊,是資料資訊的重要入口。如果它受到破壞,硬碟上的基本資料結構資訊將會丟失,需要用繁瑣的方式試探性的重建資料結構資訊後才可能重新存取原先的資料。主引導磁區內的資訊是透過FDISK寫入的,它是低階格式化的產物,和作業系統沒有任何關聯(作業系統是建立在高階格式化的硬碟分割之上,是和一定的檔案系統相聯繫的)。

請先準備好:

  1. Windows安裝光碟

並且將您的電腦設為光碟開機

MBR修復教學開始

1.把Windows安裝光碟放進電腦裡,然後讓他載入安裝畫面

2.進入到Windows的安裝歡迎畫面時按R來開啟修復主控台

3.輸入下列命令:

chkdsk c: /r

這個命令是檢查硬碟中有沒有錯誤,需要跑一段時間,c:˙部分改成你作業系統安裝的那顆硬碟代號,等ckhdsk命令跑完之後在輸入下面的命令:

fixmbr

這個命令可以自動幫你修復mbr檔,等他修好之後應該就ok了

相關資訊可以到http://support.microsoft.com/kb/314058/zh-tw 這裡找

7 thoughts on “安裝雙系統時電腦變得無法開機? 來修復MBR檔吧~”

  1. 前面那一段有筆誤「NBR」
    記得有看到別人在用SPFDisk,感覺這個軟體蠻強大
    裡頭,很像有功能可以重建MBR
    MBR感覺是個很深奧又重要的東西…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料