如何用 Excel 快速計算不同級距的數量

在做數據分析時,總不免會將數據區分成不同級聚以便觀察,例如將學生分類成 80-100 分、60-80 分或不及格的,並計算在不同群內的學生人數以便進行分析,這時候 Excel( Google Sheets ) 的 FREQUENCY 函式就能幫上大忙啦!

繼續閱讀 如何用 Excel 快速計算不同級距的數量

BigQuery SQL Get First or Last Day of Month From Specify Date

In BigQuery, If you want get first day from a Date (or timestamp, datetime type) , for example, type “2017-05-24” and get “2017-05-01”, you can call UTC_USEC_TO_MONTH function in Legacy SQL, or DATE_TRUNC() in Standard SQL, In fact, BigQuery have a series function do these thing, Get First day, hour, week…..etc from a Date.

繼續閱讀 BigQuery SQL Get First or Last Day of Month From Specify Date

BigQuery SQL Get Random N Row Sampling

在做資料分析時,從資料裡面取隨機 N 列(抽樣)是很常見的需求,可能是抽樣觀察資料正確性,也可能是抽樣去作模型避免資料太多跑不動,其實在資料庫內用 SQL 進行抽樣十分簡單,以下就用 BigQuery Standard SQL 進行示範,Legacy SQL 的作法相同。

繼續閱讀 BigQuery SQL Get Random N Row Sampling

HTML 強制超連結下載檔案

現在的瀏覽器都很聰明,當網頁超連結的內容是純文字檔、PDF、CSS File 時,瀏覽器會很聰明的在瀏覽器預覽而不是下載,但有時候我們希望使用者直接下載而不是在瀏覽器檢視,例如之前到 jQuery 的官網下載 jquery.js 時,都會變成預覽,需要按右鍵另存新檔,但其實我的目的很明確是要下載檔案而不是檢視呀!

繼續閱讀 HTML 強制超連結下載檔案

CSS Inner Border – 內框線

這次在設計個人入口頁時因為想做出內框線(Inner Border)的效果,學到一種很聰明的寫法,提到 CSS Inner Border,直覺肯定是想到用 padding 或 margin 把盒子撐大,但其實這樣是行不通的,當你把盒子撐大時,框線也會跟著移動,無法做出內框線的樣式。

繼續閱讀 CSS Inner Border – 內框線

第一次在 GCP Storage 放置靜態網頁就上手

想要在 Google Cloud Storage 放置靜態網頁卻不知從何下手嗎?每次把檔案放到 Google Cloud Storage 分享給朋友還要按「公開」很麻煩麻?  這幾天因為工作需求研究了下,最開始以為只要設定好 Domain 並將檔案共享就可以了,研究後才知道還有許多小撇步,例如每次上傳檔案都要設定公開實在麻煩,其實可以設定上傳到指定 Bucket 預設都公開,甚至還可以設定 Index、404 頁面的預設檔案名稱,甚至一直以為無解的 SSL 問題,官方也提示了不錯的解法!

繼續閱讀 第一次在 GCP Storage 放置靜態網頁就上手

WoW Tainan 窩。台南 背包客棧 – 台南青年旅館推薦

這次去台南玩,原先想去住上次體驗很棒的承億輕旅,但沒想到清明連假的台南真的是一床難求,不過剛好,讓我有機會能認識窩 台南 WoW Tainan 這麼棒的背包客棧,也算是意外之喜吧哈哈! 窩 台南 是一間十分在地的背包客棧,室內的設計十分有趣,這也是我很喜歡窩台南的主要原因,在走廊閒晃,總能發現一些有趣的壁畫,即使再累都會想要把整棟逛過一遍,搜集各式各樣的壁畫,此外相關的設備一應俱全,對背包客十分友善!

繼續閱讀 WoW Tainan 窩。台南 背包客棧 – 台南青年旅館推薦

該如何有效率的約時間?

約時間,是每個人都會遇到卻又十分麻煩的事情,每次約時間總是要來回交涉好幾次,才能找到大家都可以的時間,每個人都有各自的事情需要忙,有的人要打工,有的人要上課,要想找到一個人人滿意的時間實在不容易;過去我參與學生會時累積了一些關於約時間的經驗在這分享,也希望大家如果有更好的方式別吝嗇分享!!

繼續閱讀 該如何有效率的約時間?

善用 Google 行事曆讓你輕鬆和朋友客戶約時間!

約時間,是一門學問!每次信件往返喬開會時間時,總會希望能夠把行事曆直接寄給對方,讓對方直接選擇它可以的時間,乾淨利落!想著想著總覺得強大的 Google 應該有這類功能才對呀! 研究後果不其然,Google 日曆可以讓你以網址形式分享行事曆給任何人,並將所有的行程都匿名成「忙碌」,對方只能看到你該時段有事情,但無法得知該行識背後的任何資訊(內容、時間、參與者等等)。

繼續閱讀 善用 Google 行事曆讓你輕鬆和朋友客戶約時間!