你以為設定好隱私權限就安全了? 談Facebook 小遊戲、心理測驗暗藏的危機

做好隱私設定就真的不會讓個人資料外洩嘛?↑↑

前一陣子很多部落客、新聞媒體大篇幅的談Facebook本身對於隱私權的危害,所以蠻多網友都有去做好「隱私設定」,以為只要做好隱私設定就不會有事了,可是實際上Facebook裡面的那一大堆遊戲、心理測驗都有可能造成你的個人資料洩漏,這點卻是很多網友所不知道的,以下就來分析給大家聽

為何小遊戲、心理測驗也會導致資料外洩?

我以心理測驗來講好了,那些心理測驗的程式事如何去做測驗的你可有想過?他都不需要你去填資料就可以做心理測驗?我自己研究了一下那些Facebook心理測驗的開發方式,他們其實就是取得你在臉書裡的相關資料、塗鴉牆的東西來做分析的,例如之前看到一個粉絲分析程式,他會告訴你哪些人跟你最熟,其實就是去判斷你的臉書好友中,誰回覆你最多篇「動態消息」、誰給你最多讚,還有一些是感情分析的,他也是透過類似模式去做判斷,簡而言之這些心理測驗程式是可以存取你的個人資料的,像我就可以隨便寫一個心理測驗程式,然後推薦給大家使用,每個使用過的人的資料我都能拿到,這並不難,而且還神不知鬼不覺

有人會發問:我沒有允許他存取這些資料阿,那他這樣不會違法?

其實你有允許他存取這些資料,只是你沒有注意到。很多網友有個問題就是他們在看「授權協議」時不會認真去看,而是直接按「同意」、「允許」…. 在你第一次使用那些程式時,臉書上都會出現「授權請求」視窗,告訴你這個應用程式會取得你的哪些資料,並且問你是否同意,我想很多人都直接按同意根本沒注意到他吧…

也有人會問:這些應用程式不都是Facebook開發的?那又何必擔心呢?臉書官方不會檢查程式嘛?

同學你錯了,Facebook 應用程式的經營方式跟App Store相似,都是讓別人去開發(可能是真正的開發者,也可能是駭客),開發者寫完程式之後提交給Facebook就可以運作了,並不是由Facebook自己設計的,而且說實話臉書方面並不會去檢查該程式的安全性,或許有檢查但絕對不詳細,你自己想~ 每天有上千甚至上萬的應用程式提交,臉書官方有辦法每個應用程式都檢查看看嘛?想當然是不可能的阿…

如何防範?

叫大家不要用那些心理測驗想當然是很難的,但是使用前先閱讀一下他的「授權請求」有取走你的哪些資料吧~ 還有就是不要看到什麼好玩的心理測驗就馬上按,說白了是幫自己的塗鴉牆增加廣告… 有時候還會跑去別人的塗鴉牆…

還有就是玩玩心理測驗之後請到【帳號】→【隱私設定】→【應用程式與網站】裡面把你對該心理測驗的授權取消,反正想玩也玩過了,總不需要一直留者讓那些程式取走你的個人資料或騷擾好友吧?

刪掉用不到的程式吧↓↓

4 thoughts on “你以為設定好隱私權限就安全了? 談Facebook 小遊戲、心理測驗暗藏的危機”

  1. 總**部**需要一直留者讓那些程式取走你的個人資料或騷擾好友吧?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料