端午連假,跟塞車說掰掰 – 宜蘭篇

維睽將近一年之久,終於又發表新文章啦。2016 端午連假,相信許多台北朋友的首選肯定是宜蘭吧!不管是開車或搭客運,經國道五號雪隧到宜蘭順利的話只要 40 分鐘,當然大家都知道,端午連假這種時候肯定不那麼順利的… 今天小弟就要來跟大家分析一下雪隧的塞車模式,讓大家可以避開車潮順利抵達宜蘭! 下面會有簡單的技術說明,以及分析過程,非技術的朋友可以直接看結論! 附帶一提,小弟今天人就在宜蘭,這篇文章其實是撰寫於金車伯朗咖啡城堡。

結論

說話要說重點,寫文章也是如此,所以就讓我們先來講結論吧!

避開車潮的最好方式,就是避開假日,經過下面的分析你會發現通往宜蘭的道路實在太少了,不需要端午節這種四天連假,只要平常的週休二日,雪隧就塞得動彈不得,即使你闖過了雪隧,你還需要擔心市區塞車、停車位不足等等問題。

週休二日或連續假日,火車絕對是最佳選擇,小弟今天搭乘普悠瑪號直達宜蘭(票是昨天才買的),只花了一小時左右,這和搭乘客運的時間不相上下,但絕對不會塞車!

IMG_2840

如果你覺得火車班次太少,那麼客運也是個不錯的選擇,至少真的塞起來,車不是你在開,倒頭大睡就可以了事了… 不過搭乘客運的話要注意,不建議早上搭乘(笑),下午和半夜是最佳時間;大部分的人都會想說早點開車避開塞車,但從下面的分析你會發現車潮的最高峰其實是早上十點和十二點,反而到了下午車潮就慢慢減少。

除此之外,抵達宜蘭後也千萬別租汽車,租機車就好了,否則停車位絕對會是你一整天的夢靨,這是小弟今天早上騎車四處趴趴走的最佳感想,看著旁邊的車子全都塞在停車場門口,心裡就忍不住慶幸沒去租汽車嘿嘿嘿。

IMG_2848

技術說明

結論講解完畢,再來就是技術部分囉;以下的報告是從 交通部高公局 所提供的 高速公路ETC資料 分析而來,技術背景的朋友可以參考這段說明,自行分析其他路段的車流量資料。

首先,我所使用的是 M03A 車流量統計資料,這項資料集包含從 2014 年 1 月 1 日至今,每個 ETC 偵測站每五分鐘通過的車流量數字,此外還有通過的車輛種類,最適合拿來分析高速公路的堵塞情況。

這份資料不小,以 M03A 來說大約 11GB ,格式尚算可以接受,原本我打算直接丟 MySQL 分析,但發現查詢速度實在太慢了,最後就丟到 Google BigQuery 處理,強烈推薦這套服務,使用上十分簡單,價格便宜,又可以直接使用 SQL 語法做查詢。

Google_BigQuery

因為資料集本身分很多檔案,所以我寫了一隻 Python 程式協助我整理資料,整理後使用 gsutil 上傳到 Google Cloud Storage,最後再用 BigQuery 直接到 Cloud Storage 擷取資料並建立 Table,最後使用 SQL 語法取得我有興趣的資料,再丟到 Google Sheets 做進一步處理,最後丟到 Plotly 繪製圖表。

以下的報告皆以 05F0055S、05F0055N 兩個監測站的資料來進行分析。這兩個測站是在台北往宜蘭,進入雪隧入口的兩個監測站,分別代表南下、北上。時間範圍為 2014-1-1 至 2016-5-1。

交通部臺灣區國道高速公路局北區工程處坪林行控中心_-_Google_地圖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料