JavaScript Page Load、Focus、UnFocus、Exit Event

用 JavaScript 記錄使用者何時進入網頁我想大家都會,但你有想過如何判斷使用者「關閉」網頁嗎? 甚至現在的瀏覽器都是用 Tab 的形式呈現多個網頁,有沒有可能使用者其實是在看別人的網頁,而你的頁面只是掛著呢? 例如 Youtube 就常遇到這問題,使用者把頁面放著聽歌,但實際上卻是在看 Facebook…。

今天這邊簡單記錄用 JS 頁面的載入、關閉事件,以及進入頁面(focus)、離開頁面(unfocus)事件,透過這些事件,可以記錄使用者的操作狀況供分析,甚至是當使用者跳離網頁時停止播放音樂等行為都可以達成。

網頁載入

進入網頁分成兩種,一種是 ready,另一種是 onload,主要差別在於 onload 是指網頁完全載入完畢,包含圖片、素材等等,而 ready 則是網頁的 DOM 載入完畢就會被觸發,一般來說 ready 會在 onload 之前發生。

註:ready 事件只有 jQuery 才有提供。

window.onload = function() {
    console.log('load');
}

$(document).ready(function() {
    console.log('ready');
})

頁面關閉

在 Facebook 發表貼文到一半時,如果不小心按到關閉,會跳出一個「你確定要重新載入」的對話框,其實就是用下面的事件達到,透過這事件你可以再使用者關閉頁面時自動儲存內容,或是提示使用者是否確定要離開,不過無法客製對話框的內容,這是為了避免將此事件用於廣告用途。

window.onbeforeunload = function() {
    console.log('123');
    return 'bye';
}

不管你 return 什麼他都不會顯示出來,但只要你有 return 任何東西,就會出現對話方塊。 如果要取消此功能,可以用這段語法:

window.onbeforeunload = null

要注意,頁面關閉的判斷上有技術和策略兩個問題,以技術面來說,目前測試 onbeforeunload 在 iOS 是無法使用的,Android 我沒有試過不確定,至於替代方案? 我試了很多,但目前還沒找到一個能夠準確判斷是否有關閉網頁行為的;此外,關閉網頁的行為分很多種,包含關閉程式、關閉網頁、當機、點擊連結等等,每個瀏覽器是否會將這些行為判斷為頁面關閉,這點需要再做測試。

以策略面來說,要注意 Mobile 的訪客行為和電腦用戶有落差,想想看你在用手機看網頁時,你真的會去按關閉網頁嗎? 通常在手機上我們沒有關閉網頁的習慣,而是直接按新增去看其他內容,或是關閉 App,但 Mobile 的關閉其實也不是真正的關閉,而是在背景繼續執行,這邊也需要注意。

進入頁面

這邊的進入頁面和 load 不同,而是指使用者從別的 Tab 切換到你的網頁。

window.onfocus = function() {
    console.log('focus');
}

離開頁面

同樣,這邊並非指關閉頁面,而是使用者點擊其他 Tab,目前的焦點離開你的頁面。

window.onblur = function() {
    console.log('blur');
};

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *