還在煩惱怎麼錄製 GIF 嗎? 讓 LICEcap 來幫你!

GIF 這格式曾經絕跡,直到最近因為 Facebook、Twitter 的興起,越來越多人拿 GIF 來製作動圖,或是用在 Messenger 當作貼圖,而我自己則是拿來當作部落格文章的教學影片之用,GIF 的好處是檔案精簡、在網頁上載入方便,對於某些動作比較粗略的情況,拿 GIF 來作為教學所用十分適合;今天要跟大家分享的 LICEcap 可以用螢幕錄影的方式製作 GIF 圖檔,支援 Mac、Windows,介面操作簡易,我部落格最近的 GIF 都是使用 LICEcap 所錄製的。

LICEcap 的使用十分簡單,打開後你會看到一個只有邊框的程式,別懷疑,就是 LICEcap 啦! 直接拖曳它的邊框去框住你要錄影的範圍,在框內的就是會被錄製的地方

按下「Record」後會詢問你檔案要存在哪裡、多久截圖一次等參數,設定完成後按「Save」就立刻開始囉,這時候就可以開始操作啦,錄製完成後按「Stop」就會自動存檔。

第一次使用時有點不習慣,因為大多數錄影軟體都是先錄影後存擋,但 LICEcap 是先存檔的設計,當你按 Stop 時不會再跳出任何的確認畫面或對話框,有時會搞不清楚自己有沒有在錄影(笑)

錄製 GIF 時有幾點可以注意:

  1. 錄製開始後可以等 1-2 秒在操作,操作結束後也可以等 1-2 秒再按 Stop
  2. 因為 GIF 的原理所限,動作可以稍微放慢些
  3. GIF 是沒有聲音的哦!

錄製完成後,如果是 Mac 使用者想預覽效果,可以對檔案按下「空白鍵」,注意不要直接打開他哦,因為 GIF 實際上是由許多圖檔所湊合而成的,用 Preview 打開 GIF 只會看到許多圖檔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料