在日本,我看到的新奇事物

去年的這時和幾個朋友去日本玩,在當地見到了許多有趣又實用的事務,藉這篇文章簡單的分享,值得看看並反思台灣為何沒有。

這是在奈良住宿時的馬桶,簡單的馬桶卻讓人眼睛一亮,將洗手台設在馬桶水箱上方,一來可以節省廁所空間,二來可以讓洗手完的水再利用,不會浪費。

這是日本常見的水龍頭,剛看到時我還不會使用,後來研究後才明白,它分成左右兩邊可以旋轉,左邊代表水溫,右邊則是水量。  (點擊圖片可放大)

 

有過洗澡時不小心被熱水燙到,或是轉到冷水驚悚的經驗嗎? 因為台灣常見的水龍頭是一隻同時控制水量和溫度,很常會不小心轉錯方向,開關水龍頭卻不小心變成冷水之類。仔細想大多數時候我們只需要開、關水龍頭,洗澡時其實不會一直調整溫度,通常調好就固定了對吧! 這個設計我蠻喜歡的!

此外還有些小東西我也覺得很方便,不過現場不太方便拍照,就以文字敘述:

去爬富士山時在一間廁所裡面換裝,我注意到這間廁所的小便斗之間以及洗手台旁,有一根棒子可以讓你掛東西,這讓我覺得很貼心,每次上廁所都會猶豫到底該把包包放哪,放地上怕有人尿灑出來,放小便斗上方的平台,又怕灰塵多,其實最好的方式是掛著呀!

在富士山旁小鎮的超市裡,個人認為那邊還算蠻偏僻的,鎮上只有一間超市,結果這間超市的結帳是這樣的,店員刷完商品後,你直接把零錢撒入一台機器,機器就會自動計算並找零給你,還順便換整數! 透過機器,可以很大程度地減少人力找錢可能的疏失、貨幣傳播的衛生問題以及找零錢的時間花費。 這樣的「自動找零機」不只在超市看到,我在京都搭公車時也有同樣的設備,不像台北如果搭公車付現金,你還要剛好有零錢,如果悠遊卡恰好沒錢,身上又沒零錢的話…… 此外京都的公車還可以直接在車上儲值!

技術很難嗎? 並不會,看看自動販賣機。 這是特例嗎? 在只有一間超市的小鎮上都有這樣的設備,我想應該不怎麼特例吧。 唯一問題也許是,在台灣,找錯錢是店員賠,所以店長沒有動機去換這樣的設備。

同樣在富士山旁的小鎮,還看到 Toyota 的充電器,給電動車用的那種充電器,看到這東西實在感慨萬分,我私心猜測連這樣偏僻的小鎮都有電動車充電器的話,某種程度是否代表電動車在日本已經很普及? 這邊我不太確定,也歡迎大家指正!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料