Mac OS 螢幕截圖快捷鍵、格式與儲存位置設定

我喜歡使用 Mac 的其中一個原因,就是它本身內建了許多好用的功能,例如螢幕截圖、圖片編輯等等,雖然 Windows 也有內建這些功能,但實在是雞肋的很,最後還是需要去安裝一堆應用程式;今天這邊要告訴你,其實 Mac OS 已經內建很強大的螢幕截圖功能囉! 甚至可以設定截圖後的儲存位置、格式等等!

在 Mac OS 裡面螢幕截圖可以依需求使用以下兩組快捷鍵:

  • 全螢幕: Command + Shift + 3
  • 指定範圍: Command + Shift + 4

如果想要直接截圖某個視窗的話,可以用下面的快捷鍵(按下指定範圍後再按空白鍵)

  • Command + Shift + 4 出現十字後按下空白鍵,就會變成相機

建議如果要截圖視窗,別用指定範圍,而是用視窗截圖,原因是使用「視窗截圖」會有漂亮的陰影哦! 如下圖

但如果覺得那個陰影很煩,你也可以在視窗截圖的同時按住 option 鍵,也就是:Command + Shift + 4 + Space 接著 option (Alt) + 滑鼠點擊視窗,這樣就可以截圖視窗但沒有陰影。

預設照片會存在桌面上,如果你跟我一樣不喜歡桌面滿滿的檔案,可以在終端機輸入以下指令,即可修改預設儲存的位置:(最後面的路徑記得修改哦)

defaults write com.apple.screencapture location /users/screenhosts

如果不希望儲存檔案,而是直接放在剪貼簿,就像 Windows 那樣的話,可以在截圖時按住 Ctrl 鍵,如此一來就不會存檔,可以直接到使用圖片的地方貼上。

預設格式是 PNG,如果你想要用 JPEG 的方式儲存,同樣可以在終端機輸入以下指令:

 defaults write com.apple.screencapture type jpg

目前支援的檔案格式有: PNG、JPG、PDF、TIFF。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *