Trello API Note

今天因為在開發公司 Dashboard 的關係,需要寫程式去計算每天的開發點數,讓 Dashboard 能夠呈現每個月的開發點數變化,所以玩了 Trello API,簡單筆記在這裡。 前情提要,我們部門使用 Scrum 的點數方式來評估開發進度,幫每個 Issue 設定一個難度點數,搭配 Trello Scrum 外掛使用。

Trello API 的功能蠻強大的,可以讓你對 Trello 做各種奇怪的事情,開發文件以 JavaScript 為主,看起來是希望你打造 Browser Extension 類的應用,也有提供 JS SDK 供使用,不過 API 本身是 HTTP 的,所以其他語言也可以無障礙使用,回傳的資料格式都是 JSON。

API Reference:https://developers.trello.com/advanced-reference

API 使用跟其他網站很類似,如果有 Facebook API 之類的開發經驗,文件一看就能懂了,認證方面支援 OAuth 和 Auth Router(給你網址直接跳轉),不過很有趣的是,你可以自己去它的官網逛一遍,會發現 Auth 的相關資訊實在藏得有夠深…

附上快速導覽路線給大家,記得先登入 Trello,不會自動跳轉:

此外 Trello 有提供 Sandbox 方便你開發,個人覺得這名字取的不好,其實功能和 Facebook Graph API Explorer 相同,可以讓你直接在上面寫 JS 並取得資料。

我的需求是想拿到每天完成的卡片,並將卡片名稱、使用的點數存進資料庫,卡片名稱像這樣:修漏洞修漏洞嗚嗚嗚 (3.5),後面的 (3) 代表實際耗用的難度。

授權部分因為懶得去串 OAuth,所以選擇最簡單的方式,用 client.js 取得 expire: never 的 token 後直接用印出來,這邊要注意 client.js 會在認證完成後自動將 token 存進 localStorage,參考如下程式碼:

<script>
  localStorage.clear();
  Trello.authorize({
    type: 'redirect',
    name: '貝殼放大',
    expiration: 'never',
    success: ()=>console.log(localStorage.trello_token)
  });
</script>

P.s. Trello client.js 會需要搭配 jQuery 使用。

取得 access_token 後就可以參考 API Reference 開工啦!

雖然 Trello 的文件算蠻完整了,但還是要提醒一下,以取得卡片來說,預設會是用「建立日期」來排序,不能指定排序的方向或欄位(醜一),而且回傳的資料裡只有「上次修改時間」沒有「建立日期」!!!

P.S. 如果想取得一張卡片的建立日期,可以用 GET /cards/{card_id}/actions?filter=createCard 的方式取得。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料